Занятие бодибилдингом и геморрой

Возможно ли совместить занятие бодибилдингом и геморрой? При возникновении этого заболевания приходится менять повседневную жизнь, а также и ритм тренировок. Сопровождается геморрой закупориванием, воспалением, патологическим изменением геморроидальных вен.

Силовые виды спорта в некоторых случаях являются следствием геморроя, поэтому  бодибилдинг и геморрой могут иметь взаимосвязь между собой. Упражнения, вызывающие подъем внутрибрюшного давления, приводят к возникновению нежелательных симптомов, по которым можно выявить патологию. Из-за того, что в венах кишечника нарушается циркуляция крови, начинают развиваться геморроидальные узлы.

Как только поставлен диагноз «геморрой», следует обратить внимание на свое питание:

  • исключить острые блюда и алкоголь;
  • включить максимальное количество клетчатки (не менее 30 г за день);
  • употреблять побольше воды очищенной, исключая при этом чай, крепкий кофе и аналогичные напитки.

Насколько совместим бодибилдинг и геморрой

Можно ли совместить бодибилдинг при геморрое? При выявлении характерных симптомов заболевания нужно в обязательном порядке отказаться от спортивных упражнений с нагрузками – в противном случае гарантированно выпадение воспаленных узлов.

Каждая тренировка бодибилдинга выполняется с применением комплекса силовых упражнений, в процессе совершения которых в организме вызывается приток крови к венам прямой кишки. Если есть предрасположенность к геморрою, врачи советуют не увлекаться силовыми упражнениями. Из-за перегрузки мышц кишечные сосуды пережимаются и с каждым ежедневным повторением процесса внутренние стенки утрачивают естественную упругость – в будущем это приводит к развитию геморроидальных узлов.

Минимальный травматизм на органы оказывают занятия плаванием, которые могут стать лучшей профилактикой для этого недуга. Полезно выполнять ежедневные упражнения по втягиванию ануса, облегчающие отток крови. Чтобы вылечить геморрой не нужно тратить много времени и на этот период желательно отказаться от спортивных нагрузок бодибилдинга.

Врачи считают несовместимым геморрой и бодибилдинг. Есть ряд упражнений, которые несут пользу или вред при геморрое. Эффективно лечить воспаление узлов помогут действенные рекомендации медиков. Следить за состоянием здоровья вен прямой кишки необходимо постоянно, если человек увлекается частыми силовыми упражнениями. Спортсмены могут и не отказываться полностью от тренировок, исключив некоторые занятия, которые негативно отражаются на здоровье. Минимальным должно быть напряжение на мышцы брюшного пресса и возможно исключение упражнений, вызывающих задержек дыхания.

Что же делать, если бодибилдинг является неотъемлемой частью жизни спортсмена? В таком случае, кроме регулярного прохождения проктологического осмотра, важно следовать и другим рекомендациям:

  • подкорректировать тренировки с умеренным распределением силы под свои индивидуальные потребности (в этом сможет помочь врач);
  • выявить стадию недуга и определиться, какими упражнениями можно заниматься и с какой интенсивностью;
  • обратить внимание на вес грузов и при необходимости снизить его;
  • прислушаться к своему спортивному ритму и на фоне возникших симптомов изменить по возможности нагрузки, советуясь с тренером и врачом.

Выводы

Встречается геморрой в бодибилдинге не так редко, но при правильных нагрузках и своевременной профилактике появления неприятного заболевания можно избежать. Чтобы полностью не бросать спортивные занятия, можно попробовать исключить базовые комплексы упражнений, которые способны поднимать внутреннее давление.

Занятия бодибилдингом не всегда несут только положительные результаты, поэтому при выявлении геморроя лучше на время отказаться от спортивного хобби. Стоит полностью излечиться от недуга и дальше продолжить заниматься тяжелыми тренировками, чем ухудшить ситуацию, не отказываясь от бодибилдинга.

При постоянном соблюдении правил и рекомендаций можно заниматься бодибилдингом, не отказываясь вовсе от него даже при первых симптомах геморроя. Запрещается вовлекаться в силовой спорт при выявлении последней стадии недуга с характерными кровотечениями или заметным выпадением геморроидальных шишек.