Таурин в рационе спортсмена

Таурин - аминокислота, существующая в организме человека в свободном виде. Она не содержится ни в мышечных тканях, ни в костях. Таурин находится в цепочках иных аминокислот и содержится в относительно большом количестве.

В естественном виде таурин синтезируется иными аминокислотами в сочетании с витаминами группы В.

Исследование важности аминокислоты

Первые исследования таурина были проведены в конце 70-х годов. Рацион животных был разработан с существенным дефицитом продуктов, способствующий синтезу аминокислоты в живом организме. В результате полученных данных обнаружено, что недостаток таурина приводит к перебоям в работе сердечно-сосудистой системы, влияет на резкость зрения.

В последствии проведены еще многие дополнительные изучения синтеза аминокислоты и ее влияние на человеческий организм. Ученые доказали, что крайне важно для прекрасного самочувствие обладать высоким показателем содержания таурина в организме.

Свойства таурина

  • стабилизация клеточной мембраны – нормализация в организме обменных процессов способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшение проведения нервного импульса;
  • участие в образовании иных кислот, незаменимых для организма;
  • снижение влияния стресса на организм атлета - таурин в бодибилдинге способствует повышению устойчивости перед большими нагрузками, способствует более скорому восстановлению после тяжелых упражнений;
  • помогает восстановить сердечный ритм, регулирует мышечные сокращения;
  • защита организма от вредных воздействий окружающей среды.

В бодибилдинге таурин пользуется популярностью благодаря уникальным антиоксидантным и осмотическим свойствам. Многие спортсмены используют аминокислоту для регуляции сердечного ритма при изнурительных тренировках.

Применение в профессиональном спорте

Таурин энергетик влияет на гидратацию мышечных клеток, аэробный тренинг и на продуктивность занятий с отягощениями.

Аминокислота является осморегулирующим веществом, то есть с его помощью обеспечивается удержание воды в мышечных тканях. При интенсивных тренировках жидкость в тканях поддерживается в естественной концентрации (слишком жидкая или разбавленная кровь негативно влияет на общее состояние организма, в особенности при интенсивных тренингах).

Аэробной тренировка необходима бодибилдеру для контроля подкожного жира и стимуляции аппетита. Таурин аминокислота поддерживает физическую работоспособность, способствует увеличению выносливости и силы.

Дозировка и правила приема

Для нормального самочувствия человеку необходимо около 400 мг препарата в сутки. Однако во многих продуктах для спортсменов таурин встречается в количестве 400-1000 мг. В этом нет ничего страшного, так как аминокислота усваивается организмом в том количестве, которое ему необходимо. Даже большие дозы попросту выведутся, не оказав ни пользы, ни вреда.

Для естественного синтеза таурина необходимо употреблять продукты животного происхождения – яйца, мясо, рыбу.

В бодибилдинге рекомендуется принимать таурин в расчете до 10 г в сутки – дозировка рассчитывается в соответствии с интенсивностью занятий. Как правило, аминокислота употребляется по 3 г 3 раза в день. Для наращивания мышечной массы профессионалы используют аминокислоту в сочетании с ВСАА – аминокислотой для роста тканей.

Таурин не вызывает побочных эффектов. В случае значительного превышения дозировок может наблюдаться диарея и повышение артериального давления.

Таурин в спортивном питании

В спортивном питании аминокислота играет важную роль. Именно поэтому она добавляется во многие энергетические коктейли и батончики.

Многие женщины используют таурин для похудения, так как препарат помогает преодолеть чувство голода, помочь организму избавиться от вредоносного холестерина. Хотя исследованиями не подтвержден факт сжигания жировых отложений под воздействием аминокислоты.

Таурин может применятся в качестве соло или в комплексе с иными аминокислотами.

Аминокислота таурин – это проверенный метод оздоровления организма. Это действенное вещество для продуктивных тренировок, повышение выносливости и ускорение восстановления.