Рыбий жир в спорте и бодибилдинге

Рыбий жир – пищевая добавка, источником которой служат рыбы жирных пород и печень трески. Она содержит омега-3, жирные кислоты (примерно 30%) и антиоксиданты. А в рыбьем жире из печени трески присутствуют также витамины A и D, а не только жиры.

Как прием рыбьего жира действует на организм:

В человеческом теле присутствуют жировые клетки трех типов:

  • белого;
  • бежевого;
  • бурого.

Белый жир способствует энергосбережению, поэтому люди, ведущие активный образ жизни, стремятся сократить его запасы. Этому способствует прием рыбьего жира, который, как показало исследование, проведенное в Японском университете Киото, помогает клеткам белого жира перейти в бежевый жир, используемый организмом для сжигания. Таким образом, поддерживается нормальная температура тела.

Склонность к полноте, проявляющаяся с возрастом, связана с тем, что уменьшается количество клеток бежевого и бурого жира.

Эксперимент, проведенный во Французском университете Inserm, показал, что при ежедневном приеме трех граммов рыбьего жира на протяжении двух месяцев, масса тела сокращается на 1%, а жировые накопления – на 2%, затрагивая, в основном, абдоминальную область. При этом участники эксперимента подбирались из числа больных диабетом второго типа, не уделявших внимания физическим упражнениям.

Какой эффект оказывает рыбий жир при занятиях бодибилдингом:

Занятия силовыми спортивными дисциплинами в обязательном порядке требуют употребления омега-3, чтобы обеспечить набор мышечной массы и прирост силовых показателей.

Рыбий жир в бодибилдинге рассматривается как неотъемлемый элемент питания, позволяющий добиться значительных положительных изменений не только внешнего характера, но и в работе организма в целом:

  • сократить жировые накопления;
  • нарастить жесткую плотную мускулатуру;
  • увеличить физическую силу и выносливость;
  • снизить содержание «плохого» холестерина;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • подавить воспалительные и канцерогенные процессы;
  • повысить подвижность суставов и укрепить хрящи;
  • оздоровить кожу;
  • повысить уровень секреции гормонов, в особенности, тестостерона;
  • оказать антикатаболическое влияние, снижая уровень кортизола;
  • уменьшить риск тромбообразования в связи тем, что кровь становится менее вязкой. Отсюда вытекает и определенная опасность, так как понижение свертываемости крови может обрести отрицательный характер.

Атлеты, принимающие рыбий жир, крайне редко отзываются о проявлениях отрицательных побочных проявлений. Как правило, это связано с индивидуально проявляющейся непереносимостью или нарушением инструктивных предписаний.

Как рекомендуется принимать рыбий жир при занятиях бодибилдингом:

Хранить рыбий жир предпочтительнее в холодильнике, не забывая проверять срок годности. Принимают пищевую добавку не дольше месяца, а в течение одного года можно пройти три курса. Ежедневная дозировка, разбитая на два-три приема, составляет 1000-2000 мг. Одна капсула рыбьего жира обычно содержит 500 мг, так что рассчитать дозировку будет совсем несложно.

Натощак рыбий жир принимать не принято, чтобы избежать неприятностей с работой системы пищеварения. В случае передозировки возможно появление:

  • болей в животе;
  • тошноты;
  • поноса;
  • обострения хронического панкреатита или холецистита.

Возможны проблемы, связанные с накоплением в рыбьем жире токсинов, вроде диоксинов и ртути, так как организм рыб склонен их накапливать.

Крайне редко отмечается возникновение аллергических реакций:

  • экземы;
  • сыпи.

Проблемы с передозировкой и проявлением аллергических реакций решаются просто. Достаточно отменить прием пищевой добавки на несколько дней и состояние здоровья нормализуется.

Полезные свойства рыбьего жира известны очень давно, но осознание важности для организма жирных кислот происходит только на протяжении последнего десятилетия. Поэтому расширяется производство соответствующих добавок для спортивного питания.

Приобретая красную рыбу, чтобы использовать ее в качестве источника рыбьего жира, следует учитывать, что она поступает с рыбных ферм, где выращивается в искусственных условиях. Это, к сожалению, приводит к тому, что образующийся жир по составу становится схожим с животным.

Поэтому необходимо приобретать рыбу, которая выросла в естественных условиях, что сказывается в равномерном распределении жира по мышечной ткани, а дикую красную рыбу отличает крупная голова. Или же стоит приобретать рыбу, которую пока не научились выращивать в искусственных условиях, вроде сельди или скумбрии, кильки и мойвы.