21.01.2018
08.05.2018
09.05.2018
Пауэрлифтинг – это комплекс силовых упражнений со штангой. Собственно, появление силового троеборья в качественно отдельной спортивной дисциплины произошло в результате отделения от тяжелой атлетики. Тяжелоатлеты использовали эти упражнения в процессе подготовки, чтобы улучшить результаты в отдельных видах программы. В середине ХХ века начали проводиться отдельные соревнования, происходил постепенный отбор базовых упражнений («базы»), составляющих современное силовое троеборье:
Помимо вошедших в современную соревновательную программу видов работы со штангой, первоначально пользовались популярностью:
Этими упражнениями продолжают пользоваться, чтобы стать сильнее, но из турнирной практики они исчезли.
Огромную роль в бодибилдинге играет экипировка. Ввиду одновременного существования множества федераций и объединений, помимо IPF, единственно признанной МОК и прочими влиятельными международными ассоциациями, наблюдаются колоссальные различия в данном вопросе. Всю экипировку делят на:
В качестве обязательных элементов экипировки поклонники пауэрлифтинга пользуются:
Допускается использование для защиты от травм поддерживающей экипировки:
Современная технологичная поддерживающая экипировка из жесткой ткани изменила подход к занятиям пауэрлифтингом, что это такое, когда снаряжение помогает улучшить результат на многие десятки килограммов.
Естественно, что поддерживающая экипировка помогает достижению большей безопасности в работе с тяжестями. По отзывам авторитетных в мире пауэрлифтинга людей, безопасность тренировочного процесса обеспечивается также использованием допинга. Его принимают не для повышения результатов, а для того, чтобы уберечься от излишних травм, работая с большими весами. На уровне соревновательных результатов прием таких стимуляторов, как показывает практика, не сказывается.
Несмотря на то, что международную Федерацию Пауэрлифтинга основали еще в 1972 году, она до сих пор объединяет далеко не всех поклонников этого замечательного вида спорта. Во многих станах существует до десятка самостоятельных ассоциаций со своими правилами и подходами к проведению соревнований. Основа такого вида спорта, как пауэрлифтинг, является массовой, подавляющее большинство занимающихся – любители, всерьез относящиеся к своему телу. Их не слишком интересует профессиональная карьера. По-видимому, именно поэтому пока не сложилась стройная международная система, объединяющая всех, подобно пирамиде, на вершине которой - единая IPF.
От тяжелой атлетики пауэрлифтинг унаследовал систему выполнения трех подходов к каждому виду упражнений во время соревнований. При неудачном выполнении всех трех попыток участие в турнире прекращается. Медали разыгрываются как по сумме силового троеборья, так и в отдельных видах.
Различия в подходах к экипировке даже в рамках IPF обусловили большую разницу в результатах мировых достижений, которая составляет:
в тяге – 5 кг;
в приседаниях – 27,5 кг
в жиме – 135 (!) кг;
в сумме – 167,5 кг.
Еще больший разрыв отмечается, если собрать сведения о мировых достижениях в пауэрлифтинге, зафиксированных различными международными объединениями. Здесь учитываются различия и в характере усиливающей экипировке, является она однослойной или многослойной. Важным фактором является и жесткость правил той или иной федерации, действующих при выполнении подхода во время соревнований.
В жиме использование многослойной экипировки позволило Т. Микеру добиться результата в 500 кг, что, соответственно, на 90 кг и 165 кг больше, чем у рекордсменов, использовавших однослойную экипировку или обходившихся без нее.
Д. Томпсон в многослойной экипировке приседает со штангой на плечах весом в 590 кг.
В становой тяге особые различия в применении экипировки не сказывается, но и здесь, используя, помимо многослойной экипировки, лямки, Э. Холл поднял мировое достижение до 500 кг.
Сложно сравнивать достижения, если соревнования проводятся со столь значительными отличиями в подходах. Поэтому пока не будет создана действительно представительная международная ассоциация, придерживающаяся единых правил, присутствие пауэрлифтинга на Олимпийских играх рассматривается в весьма отдаленной перспективе.
При этом IPF признан МОК (в 2004 году), а параолимпийцы соревнуются в пауэрлифтинге с 1992 года (если считать, что предыдущие три десятилетия вид официально именовался тяжелой атлетикой).
Значительным препятствием на пути пауэрлифтинга в семью олимпийских видов спорта является его незрелищность и незаинтересованность в нем всемогущих телевизионных компаний, передающих картинку и привлекающих рекламодателей. В пауэрлифтинге напряжение борьбы скрыто от зрителя, для рекламодателей в существующем виде такой спорт малоинтересен.
Поэтому для включения в программу Олимпийских игр потребуется провести какие-то перемены, чтобы повысить динамичность и зрелищность соревнований. Отдельными ассоциациями пауэрлифтинга подобные усилия предпринимаются, но действительного яркого шоу, способного привлечь множество зрителей, из соревнований в силовом троеборье создать пока не получается.