Послекурсовая терапия в бодибилдинге

Послекурсовая терапия (ПКТ) – неотъемлемая составная часть курсов анаболических андрогенных стероидов (ААС) или прогормонов, применяемых в силовых спортивных дисциплинах. В рамках ПКТ препараты и спортивные добавки применяются для того, чтобы провести профилактику отрицательных побочных проявлений и справиться с осложнениями, возникшими в результате прохождения курса.

Название ПКТ является общепринятым, но не соответствует действительности, так как она проводится на протяжении большей части цикла, если не с самого начала, а не только по его завершении.

Зачем проводят послекурсовую терапию в бодибилдинге:

Когда атлеты берут комбинированные курсы ААС, то приходится учитывать вероятность развития многих побочных эффектов. Для их предотвращения и подавления проявившихся негативных симптомов задействуются различные средства ПКТ. Проведение комплекса мероприятий имеет многоцелевую направленность:

поддержать/восстановить выработку эндогенного тестостерона. Чем скорее произойдет восстановление привычного гормонального фона, тем выше вероятность сохранения наработанной на тренировках мышечной массы;

  • не позволить развиться феномену отката;
  • обеспечить профилактику различных побочных эффектов, вызываемых использованием ААС или прогормонов. Наиболее опасными из них для атлетов-мужчин являются атрофия яичек и гинекомастия;
  • подавить нежелательные проявления, возникающие в результате прохождения цикла.

При прохождении тяжелых курсов и использовании двух и более ААС, послекурсовая терапия представляет собой достаточно сложную схему с задействованием комплекса препаратов и спортивных добавок.

Какие средства ПКТ применяются в бодибилдинге:

Наиболее обширную группу средств ПКТ составляют антиэстрогены, которые подразделяют на применяемые в ходе курса ААС и те, что используются по окончании курса, то есть, собственно в рамках послекурсовой терапии.

Во время курса с увеличением уровня эстрогенов справляются, применяя ингибиторы ароматазы. Анастрозол (известен также как селана, эгистразол), летрозол (летроза, летромара, эстролет) и экземестан (аромазин) используются в случае применения ароматизирующихся ААС (особенно тестостерона и метандростенолона). Если не требуется чрезмерного подавления эстрогеновой активности, то можно обойтись провироном.

После любого по сложности курса ААС принято использовать блокаторы эстрогеновых рецепторов. Тамоксифен отличается большей избирательностью действия по сравнению с кломидом или торемифеном. Но применение тамоксифена нежелательно в случае использования ААС, отличающихся прогестероновой активностью (нандролонов, тренболонов), так как препарат возбуждает прогестероновые рецепторы и эффект может оказаться прямо противоположным желаемому. Тогда, безусловно, должны применяться цитраты кломифена или торемифена. Прием блокаторов эстрогеновых рецепторов позволяет за несколько недель восстановить нормальный уровень выработки эндогенного тестостерона и придерживаться привычного образа половой жизни.

На курсах прогестиновых ААС (нандролонов, тренболонов) пользуются ингибиторами пролактина, попутно усиливающими либидо. Ранее с этой целью бодибилдерами обычно использовался бромокриптин, сейчас предпочтение отдается более современным препаратам – каберголину (агалатесу, берголаку, достинексу).

Ингибиторы ароматазы и пролактина принято принимать после проведения анализов на уровень эстрадиола (пролактина). После чего периодически выполняются контрольные анализы, чтобы скорректировать дозировку и частоту употребления препаратов.

На сложных продолжительных курсах ААС рекомендуется применение хорионического гонадотропина в качестве средства профилактики атрофии яичек.

Эти препараты рассматриваются в качестве основных компонентов ПКТ. Они могут дополняться другими средствами:

  • тестостероновыми бустерами. С их помощью восстанавливается гормональный фон после окончания приема ААС;
  • блокаторами кортизола. Их эффективность невысока, но стоит использовать ВСАА, протеин, аскорбиновую кислоту;
  • гормонами роста и пептидами;
  • омега-3. С помощью полиненасыщенных жирных кислот понижают уровень «плохого» холестерина, обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системы.

Включение в состав комплекса ПКТ гепатопротекторов, цинка и растительных добавок большинством поклонников бодибилдинга расценивается как неэффективное. А прогормоны не стоит относить к средствам ПКТ, так как их действие сходно с ААС, что попросту продлевает курс и отрицательно сказывается на его безопасности.