Тиреоидные гормоны: применение в бодибилдинге

Гормон щитовидной железы тироксин, биологически малоактивен, в организме, подвергаясь влиянию особого фермента, частично преобразуется в трийодтиронин, который рецепторами клеток воспринимается активнее в десять раз. В этих тиреоидных гормонах, единственных из всех проявляющих биологическую активность веществ, содержится йод. Они регулируют протекание метаболических процессов в организме взрослого человека.

Для чего используют тироксин в бодибилдинге

Так как тиреоидным гормонам свойственно значительно ускорять метаболизм, то они становятся ценным приобретением для представителей многих видов спорта, стремящихся стать сильнее и выносливее, оставаясь в рамках определенной весовой категории. Значимы эти свойства также в том случае, когда необходимо избавиться от излишних жировых накоплений. В этом отношении можно говорить, что понятия тироксин и похудение рассматриваются едва ли не в неразрывной связи, так как препарат признается наирезультативнейшим из жиросжигателей, включая фармакологические.

Прохождение курса тироксина способно решить целый ряд проблем, так как сказывается на:

  • ускоренном протекании метаболизма;
  • повысившейся теплоотдаче;
  • сокращении жировых накоплений;
  • активации центральной нервной системы;
  • росте выносливости и общей работоспособности при снижении потребности в сне;
  • снизившемся аппетите, что облегчает проведение похудения.

Как принимать трийодтиронин:

Результативный и отличающийся высокой биологической доступностью препарат принимают в течение четырех-семи недель. Для того, чтобы определиться с индивидуальной переносимостью, поначалу ограничиваются суточной дозировкой в 50 мкг. Два равных приема в первой половине дня сопровождаются употреблением бета-адреноблокаторов (метопролола, 25 мг). Если после обеда пульс в состоянии покоя окажется выше 70 ударов в минуту, то стоит добавить еще 25 мг метопролола.

Дальнейшее повышение суточной дозировки трийодтиронинина до 150-300 мкг производится с учетом частоты пульса, которая в покое не должна подниматься выше уровня 60-70 ударов в минуту. Дозировка метопролола, разбитая на два приема, при этом поднимается до 100 мг в сутки.

При появлении значимых побочных эффектов дозировку трийодтиронина снижают. С помощью метопролола контролируют и частоту пульса, снижая или повышая уровень дозировки на 25 мг, если она выходит за пределы, соответственно, 80 или 60 ударов в минуту.

За две недели до завершения курса начинается постепенное снижение дозировки трийодтиронина, вплоть до его полной отмены.

Пауза между курсами препарата должна составлять не менее трех-четырех недель. Желательно добавление к курсу:

  • аспаркама, поставляющего сердцу калий и магний;
  • рибоксина, обеспечивающего безопасность миокарда.

Возможные побочные проявления и предотвращение их развития

Будучи сильнодействующим средством, тироксин, как предупреждает инструкция оказывает значительное отрицательное влияние, в особенности на сердце. К распространенным заблуждениям относится мнение о необратимом подавлении препаратом способностей щитовидной железы продуцировать тиреоидные гормоны. Падение выработки эндогенных гормонов при высоком уровне дозировки, поддерживаемом на протяжении трех недель, не превышает 20%, а восстановление исходного уровня происходит в течение четырех недель.

Наибольшие неприятности при приеме трийодтиронина связаны с:

  • аллергической сыпью;
  • гипертензией и тахикардией. Проблему решают, применяя бета-адреноблокаторы, чаще всего, метопролол;
  • возбуждением, вызванным все тем влиянием на работу сердца;
  • бессонницей;
  • диареей, которую устраняет прием лоперамида;
  • повышенной потливостью;
  • мышечной дрожью;
  • развитием остеопороза;
  • чувством жара.

Учитывая значительность возможных отрицательных побочных проявлений при приеме трийодтиронина, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы заранее выявить имеющиеся противопоказания.

Включение в курс бета-адреноблокаторов существенно понижает вероятность побочных проявлений, с которыми можно справиться с помощью несложных лекарственных средств.

Отметим, что трийодтиронин присутствует в популярных комплексах для жиросжигания, а также комбинируется с другими средствами аналогичного назначения, вроде кленбутерола.