Роль антиэстрогенов и ингибиторов ароматазы в бодибилдинге

К ингибиторам ароматазы относятся лекарственные препараты, позволяющие снизить концентрацию эстрогенов в крови и увеличить количество мужского полового гормона и прочих гонадотропных гормонов. Антиэстрогены в бодибилдинге используются для профилактики или лечения гинекомастии у мужчин. Всего антиэстрогены делятся на несколько групп в зависимости от принципа действия:

  • избирательные модуляторы эстрогеновых рецепторов, применяемые после курса стероидов – кломид, тамоксифен, торемифен;
  • ингибиторы ароматазы, используемые на курсе – анастрозол, летрозол;
  • прочие субстанции.

Препараты, отличающиеся антиэстрогеновой активностью, часто используются в спортивной практике. Ароматизация в бодибилдинге довольно распространенное явление для атлетов, принимающих мощные анаболические и андрогенные стероиды. Антиэстрогены часто сочетаются с приемом стероидов. Это объясняется метаболизмом экзогенных и эндогенных анаболических стероидных гормонов в организме атлета.

Переизбыток тестостерона, который возникает от приема анаболических средств и/или от низкой функциональности печени, приводит к тому, что мужской половой гормон не успевает полностью метаболизироваться в организме. В подобном случае некоторая часть стероидных анаболических гормонов проходит другой путь, обходя метаболизм – ароматизацию, которая приводит к тому, что тестостерон конвертируется в женский половой гормон эстроген под воздействием фермента ароматазы.

Ингибиторы ароматазы в бодибилдинге позволяют затормозить преобразование тестостерона в эстроген, которое усиливает белковый синтез, что в свою очередь способствует гипертрофии скелетных мышц. Также данные препараты снижают в организме концентрацию эстрогенов и сокращают длительность их негативного воздействия на организм.

Эффекты от приема ингибиторов ароматазы:

Следует заметить, что не все анаболические стероиды имеют склонность к ароматизации в организме. Использование ингибиторов ароматазы необходимо при использовании стероидных препаратов на основе тестостерона, а также таких препаратов как метилтестостерон и метандростенолон. Также к небольшой ароматизации склонны халотестин, болденон. Летрозол в бодибилдинге и прочие ингибиторы ароматазы в спорте используются во время курса анаболических средств для достижения следующих положительных эффектов:

  • устранения и профилактики гинекомастии у атлета;
  • предотвращения повышенного артериального давления;
  • роста концентрации анаболических стероидных гормонов;
  • устранение негативного влияния эстрогенов позволяет добавить телу спортсмена рельефность;
  • снижается негативное воздействие на ось гипоталамус-гипофиз-яички, что ведет к ускоренному восстановлению половой функции.

Умеренная концентрация эстрогенов в организме спортсмена благоприятно сказывается на мышечном росте, поэтому, принимая антиэстрогены в терапевтических дозировках, удается удержать физиологически необходимый уровень эстрогенов в крови.

В каких дозировках принимать ингибиторы ароматазы:

Большинство атлетов начинают принимать ингибиторы ароматазы при возникновении побочных эстрогеновых эффектов, что не совсем правильно. Лучше всего подключить прием данных препаратов в терапевтических дозировках до появления симптомов. Наиболее популярными и доступными блокаторами ароматазы являются:

  1. Аромазин. Также он известен многим спортсменам под названием экземестан. Аромазин в бодибилдинге в терапевтических целях принимается в дозировке 12,5 мг активного вещества – половина таблетки с периодичностью через день. При возникновении гинекомастии нужно принимать по 25 мг ежедневно пока не пропадут симптомы, после продолжить прием в терапевтической дозе.
  2. Летрозол. Данный ингибитор ароматазы в терапевтической дозе принимается по 0,5 мг через день.  Оставленные отзывы летрозол в бодибилдинге характеризуют как действенный препарат для лечения гинекомастии. Дозировки препарата пока не пропадут симптомы составляют 2,5 мг каждый день, после доза снижается до профилактической.
  3. Анастрозол для профилактики побочных эстрогеновых эффектов принимается по 0,5 мг ежедневно. Если признаки гинекомастии уже есть, то ежедневная доза составляет 1 мг активного вещества, по исчезновению гинекомастии доза равна профилактической.

В бодибилдинге и спорте ингибиторы ароматазы играют большую роль, поэтому их необходимо принимать всем спортсменам, использующим стероидные препараты для улучшения своей физической формы. Но стоит помнить о правильных дозировках антиэстрогенов и обязательной консультации со специалистом для расчета правильного курса приема, иначе могут возникнуть негативные побочные реакции.