Омега 3 в спорте и бодибилдинге

Под названием омега-3 объединяется группа, образованная одиннадцатью полиненасыщенными жирными кислотами. Три из них (альфа-линоленовую, доказагексаеновую и эйкозапентаевую), организм не в состоянии воспроизводить в объеме, достаточном для того, чтобы не происходили нарушения биохимического и психофизиологического свойства. Поэтому употребление продуктов, содержащих омега-3 является обязательным, а в спорте – просто необходимым, так как без этого становится невозможным достижение мало-мальски значимых результатов.

Какую пользу приносит омега-3 в бодибилдинге:

Какую бы цель ни ставили бодибилдеры перед собой, будь то:

  • увеличение мышечной массы;
  • наращивание силы и выносливости;
  • проведение сушки для достижения лучшей рельефности мускулатуры –
  • им никак не обойтись без использования омега-3.

Применение полиненасыщенных жирных кислот в бодибилдинге рассматривается в качестве важного компонента, благодаря действию которого:

  • повышается скорость обмена веществ;
  • сокращаются жировые накопления;
  • растет мышечная масса, отличающаяся жесткостью и упругостью;
  • повышается выносливость и нейро-мышечная функциональность;
  • замедляется усвоение углеводов, что повышает чувствительность к инсулину, способствуя мышечному росту и прочим положительным изменениям, происходящим вследствие этого;
  • снижается вязкость крови. Это позволяет произвести профилактику целого букета нарушений в работе организма, включая тромбообразование, гипертензию, инсульты и инфаркты, кардиоваскулярные заболевания;
  • улучшается общий тонус, возникает стремление тренироваться интенсивнее, что позволяет повысить спортивные результаты;
  • сокращается время, затрачиваемое на восстановление после значительных физических нагрузок. Создаются препятствия разрушению мышечной ткани под влиянием утомительных тренировок;
  • смягчаются болевые ощущения в суставах, возрастает их подвижность, происходит подавление воспалительных процессов. Хрящи в суставах перестают разрушаться;
  • оздоравливается кожа;
  • стимулируется секреция гормонов, особенно важнейшего для представителей силовых видов спорта тестостерона;
  • угнетается выработка кортизола, что помогает сохранить набранную на курсе мышечную массу и не дать развиться действию феномена отката.

Так как мозг на 60% образован жирами, то его потребность в омега-3 особенно велика. Применение полиненасыщенных жирных кислот способствует лучшему функционированию мозга, предотвращает развитие целого ряда заболеваний, например, подростковой шизофрении.

Как рекомендуется принимать омега-3, занимаясь спортом:

Если требуется укрепить здоровье и понизить уровень «плохого» холестерина, то вполне достаточно употреблять 1-1,5 г в сутки. Омега-3 не требует выполнения обязательных перерывов в приеме.

Проводя массонаборный курс, атлеты советуют увеличить ежедневное потребление полиненасыщенных жирных кислот до 2-3 мг. А на курсах сушки ежедневная дозировка может достигать 3-4 г.

Добавки, в которых содержится омега-3, советуют принимать после еды, отдавая предпочтение капсулам или масляным растворам.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся также в некоторых продуктах. Особо рекомендован прием рыбьего жира и льняного масла.

Однако, стараясь пополнить запасы организма полиненасыщенными жирными кислотами, употребляя эти продукты питания, следует учитывать следующие важные обстоятельства.

Практически вся красная рыба, которая рекомендуется в качестве источника омега-3, поступает в торговые сети с рыбных ферм, где ее выращивают по ускоренной технологии при температуре воды значительно более высокой, чем в естественных условиях обитания. Отличать такую красную рыбу можно по внешним признакам, ее голова по размерам значительно уступает диким родственникам. Проблема, однако, заключается не в уменьшении размеров черепной коробки, а в характере распределения жира по мышечной ткани и его свойствах. У красной рыбы, выращенной на ферме, свойства жира близки к животному жиру, то есть, как минимум, не принесут ожидаемой пользы.

Что касается льняного масла, то оно должно быть произведено исключительно методом холодного прессования и тут же помещено в темную тару и в прохладное помещение. Иначе разовьются окислительные процессы, стремительно уничтожающие полезные свойства льняного масла.

Будучи уверенным в качестве природных продуктов, можно употреблять их в пищу для получения полиненасыщенных жирных кислот. В ином случае для достижения значимых результатов в бодибилдинге желательно использовать специально разработанные комплексы спортивного питания, в составе которых омега-3 защищен от окисления.