Омега 3 в спорте и бодибилдинге
Под названием омега-3 объединяется группа, образованная одиннадцатью полиненасыщенными жирными кислотами. Три из них (альфа-линоленовую, доказагексаеновую и эйкозапентаевую), организм не в состоянии воспроизводить в объеме, достаточном для того, чтобы не происходили нарушения биохимического и психофизиологического свойства. Поэтому употребление продуктов, содержащих омега-3 является обязательным, а в спорте – просто необходимым, так как без этого становится невозможным достижение мало-мальски значимых результатов.
Какую пользу приносит омега-3 в бодибилдинге:
Какую бы цель ни ставили бодибилдеры перед собой, будь то:
- увеличение мышечной массы;
- наращивание силы и выносливости;
- проведение сушки для достижения лучшей рельефности мускулатуры –
- им никак не обойтись без использования омега-3.
Применение полиненасыщенных жирных кислот в бодибилдинге рассматривается в качестве важного компонента, благодаря действию которого:
- повышается скорость обмена веществ;
- сокращаются жировые накопления;
- растет мышечная масса, отличающаяся жесткостью и упругостью;
- повышается выносливость и нейро-мышечная функциональность;
- замедляется усвоение углеводов, что повышает чувствительность к инсулину, способствуя мышечному росту и прочим положительным изменениям, происходящим вследствие этого;
- снижается вязкость крови. Это позволяет произвести профилактику целого букета нарушений в работе организма, включая тромбообразование, гипертензию, инсульты и инфаркты, кардиоваскулярные заболевания;
- улучшается общий тонус, возникает стремление тренироваться интенсивнее, что позволяет повысить спортивные результаты;
- сокращается время, затрачиваемое на восстановление после значительных физических нагрузок. Создаются препятствия разрушению мышечной ткани под влиянием утомительных тренировок;
- смягчаются болевые ощущения в суставах, возрастает их подвижность, происходит подавление воспалительных процессов. Хрящи в суставах перестают разрушаться;
- оздоравливается кожа;
- стимулируется секреция гормонов, особенно важнейшего для представителей силовых видов спорта тестостерона;
- угнетается выработка кортизола, что помогает сохранить набранную на курсе мышечную массу и не дать развиться действию феномена отката.
Так как мозг на 60% образован жирами, то его потребность в омега-3 особенно велика. Применение полиненасыщенных жирных кислот способствует лучшему функционированию мозга, предотвращает развитие целого ряда заболеваний, например, подростковой шизофрении.
Как рекомендуется принимать омега-3, занимаясь спортом:
Если требуется укрепить здоровье и понизить уровень «плохого» холестерина, то вполне достаточно употреблять 1-1,5 г в сутки. Омега-3 не требует выполнения обязательных перерывов в приеме.
Проводя массонаборный курс, атлеты советуют увеличить ежедневное потребление полиненасыщенных жирных кислот до 2-3 мг. А на курсах сушки ежедневная дозировка может достигать 3-4 г.
Добавки, в которых содержится омега-3, советуют принимать после еды, отдавая предпочтение капсулам или масляным растворам.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся также в некоторых продуктах. Особо рекомендован прием рыбьего жира и льняного масла.
Однако, стараясь пополнить запасы организма полиненасыщенными жирными кислотами, употребляя эти продукты питания, следует учитывать следующие важные обстоятельства.
Практически вся красная рыба, которая рекомендуется в качестве источника омега-3, поступает в торговые сети с рыбных ферм, где ее выращивают по ускоренной технологии при температуре воды значительно более высокой, чем в естественных условиях обитания. Отличать такую красную рыбу можно по внешним признакам, ее голова по размерам значительно уступает диким родственникам. Проблема, однако, заключается не в уменьшении размеров черепной коробки, а в характере распределения жира по мышечной ткани и его свойствах. У красной рыбы, выращенной на ферме, свойства жира близки к животному жиру, то есть, как минимум, не принесут ожидаемой пользы.
Что касается льняного масла, то оно должно быть произведено исключительно методом холодного прессования и тут же помещено в темную тару и в прохладное помещение. Иначе разовьются окислительные процессы, стремительно уничтожающие полезные свойства льняного масла.
Будучи уверенным в качестве природных продуктов, можно употреблять их в пищу для получения полиненасыщенных жирных кислот. В ином случае для достижения значимых результатов в бодибилдинге желательно использовать специально разработанные комплексы спортивного питания, в составе которых омега-3 защищен от окисления.
- ТЕГИ:
- фармакология в спорте