Гонадотропин: применение в спорте и бодибилдинге

Гормон хорионический гонадотропин, очищенный для получения препарата, оказывает биологическое влияние аналогично лютеинизирующему гормону (гонадотропному, гонадотропину), образующемуся в гипофизе.

В организме обратная связь в оси гипоталамус-гипофиз-яички отвечает за поддержание гонадотропина на надлежащем уровне. В гипоталамусе производится гонадолиберин и активируется выброс гонадотропных гормонов. Гипофиз отвечает за производство гонадотропинов, которые способствуют нормальной работе яичек.

Как используют гонадотропин в бодибилдинге и других видах спорта:

В результате использования анаболических андрогенных стероидов в организме сокращается выработка гонадолиберина и гонадотропинов. Если не уделить этому процессу подобающего внимания, то не исключена атрофия яичек. Поэтому мужчины, занимающиеся бодибилдингом, применяют хорионический гонадотропин, чтобы повысить уровень выработки яичками тестостерона. Это позволяет проблем, возникающих в половой жизни, опаснейшей из которых может оказаться атрофия яичек.

Применяя хорионический гонадотропин, достигают:

  • стимулирования выработки половых гормонов и сперматогенеза, подобно тому, что происходит при употреблении тестостерона;
  • усиленного развития мужских половых органов и вторичных атрибутов мужского пола.

Как правило, гонадотропин задействуется на тяжелых и комбинированных курсах анаболических андрогенных стероидов в качестве средства профилактики. Реже препарат включают в состав комплекса послекурсовой терапии, так как, по мнению многих опытных атлетов, это может препятствовать восстановлению организма.

Употребление хорионического гонадотропина для получения анаболического действия не пользуется популярностью по нескольким причинам:

  • результативность заметно уступает действию анаболических андрогенных стероидов;
  • чтобы получить желательный эффект, принимать потребуется настолько большие дозы (от 4000 МЕ еженедельно), что это необратимо повредит здоровью. Работа оси гипоталамус-гипофиз-яички нарушится и восстановить ее не удастся;
  • высокой стоимости курса.

В последние годы приобретает популярность применение хорионического гонадотропина для похудения с сохранением мышечной массы. В этом случае предусматривается низкокалорийная диета (до 1500 кКал) с необходимым уровнем белка и витаминов. Ежедневно выполняются инъекции 125 МЕ гонадотропина.

Как рекомендуют принимать гонадотропин:

На курсе анаболических андрогенных стероидов, отличающемся сложностью и/или длительностью свыше шести недель, обязательно прибегают к профилактическому применению хорионического гонадотропина. Упаковка, которую хранят в темноте при температуре до 25°С содержит сухое вещество, помещенное в ампулу (флакон), и ампулу с жидкостью (как правило, раствором хлорида натрия), чтобы растворить препарат. Вводят хорионический гонадотропин внутримышечно, а остатки жидкости убирают в холодильник.

Применение препарата предусматривается на протяжении не менее трех-пяти последних недель курса, завершаясь при полном выведении анаболических андрогенных стероидов из организма и переходе к проведению послекурсовой терапии. Еженедельно выполняется две инъекции в дозировке, равной 250-500 МЕ. Такая схема применения хорионического гонадотропина в бодибилдинге позволяет исключить развитие атрофии яичек и обеспечивает быструю нормализацию естественного уровня.

Если по какой-то причине гонадотропин на курсе анаболических андрогенных стероидов не использовался, то его предлагают применять по 2000 МЕ через день в течение трех недель в начале послекурсовой терапии. Подобную схему восстановления функционирования физиологической дуги гипоталамус-гипофиз-яички стоит использовать только в крайних случаях, так как возможны серьезные осложнения. Это может привести к угнетению естественной секреции гонадотропина и нарушению нормальной работы дуги гипоталамус-гипофиз-яички.

Эффективность применения хорионического гонадотропина определяется с помощью теста, показывающего его уровень в крови.

При еженедельной дозировке, не превышающей 500 МЕ, и выполнении уколов не чаще трех раз в неделю, десенсетизации яичек не происходит. Что касается возможности возникновения побочных эффектов, то наблюдается полная аналогия с приемом тестостерона.

Применение гонадотропина в составе пищевых добавок, как показали недавние исследования, не дает положительных результатов.