Глицин в бодибилдинге

Глицин является простейшей алифатической кислотой. Аминоуксусной (иначе – аминоэтановой) кислоте не свойственно иметь ароматические связи. В организме многие белки и биологически активные соединения включают в себя глицин. Присущи этой аминокислоте также нейромедиаторный функции. В головном и спинном мозге многие участки имеют рецепторы к глицину.

Применение глицина в спорте:

Использование глицина спортсменами обусловлено его основными свойствами, спектр которых весьма широк. Влияние аминоуксусной кислоты:

  • приводит к уменьшению выделения глутаминовой кислоты;
  • стимулирует секрецию гамма-аминомасляной кислоты;
  • оказывает адреноблокирующее, антиоксидантное и антитоксическое действие.

Поэтому препарат принимают для того, чтобы:

  • понизить уровень агрессивности, конфликтности. При высоком психоэмоциональном напряжении, которому подвергаются спортсмены во время соревнований, им требуются дополнительные средства, сглаживающие адаптацию в социуме;
  • улучшить настроение и поднять общий жизненный тонус, что способствует достижению высоких результатов на соревнованиях за счет желания тренироваться и конкурировать с соперниками;
  • легче засыпать и нормально спать, тем самым обеспечивая условия для преодоления значительных психофизиологических нагрузок;
  • повысить умственную работоспособность;
  • уменьшить вегетососудистые расстройства;
  • сократить угнетающее влияние, которое оказывается на центральную нервную систему некоторыми лекарственными средствами. А также снизить токсическое влияние, которое было вызвано употреблением алкогольных напитков.

Когда принимают высокие дозировки препарата, то происходит ускоренное восстановление организма, быстрее заживляются перенесенные травмы. Это происходит за счет того, что стимулируется секреция гормона роста.

Как принято принимать глицин в бодибилдинге

Глицин принимают в качестве пищевой добавки, но перед началом использования желательно проконсультироваться с врачом, имеющим опыт работы со спортсменами.

Как правило, прием глицина поклонниками бодибилдинга намечается на период, связанный с высокими тренировочными нагрузками силового характера. Это происходит во время подготовки к ответственным соревнованиям, когда необходимо поддерживать организм, испытывающий стрессовые перегрузки и нуждающийся в ускоренном восстановлении после изнурительных тренировок. Восстановительным процессам помогает возрастающая, благодаря приему глицина, секреция кератина.

Прием препарата, по мнению атлетов, должен быть непродолжительным, не превышать двух-четырех недель. Зато в скором времени курс можно повторять, не нанося ущерба организму. Суточная дозировка глицина в бодибилдинге рекомендована на уровне 0,3 г. Ее разбивают на три приема равными частями.

Если прием препарата необходим только для того, чтобы справиться с расстройствами сна, то будет достаточно принимать глицин за двадцать минут перед отходом ко сну в дозировке, равной 0,05-0,1 г.

Какие существуют альтернативы приему глицина:

В качестве альтернативных средств поклонники бодибилдинга пользуются пивными дрожжами или желатином. Пивные дрожжи почти также влияют на организм, а в желатине содержится порядка 22-35% глицина. Помимо этого, желатин оказывает дополнительное благоприятное действие на связки, суставы и хрящи.

Для того, чтобы увеличить содержание в организме аминоуксусной кислоты, рекомендуется употреблять пищу, богатую белками, в которой она содержится в немалом количестве. Для увеличения аминоэтановой кислоты, бодибилдерам предлагается есть побольше:

  • говядины, курятины и печени;
  • куриных и перепелиных яиц;
  • гречневых и овсяных каш;
  • арахиса, грецких и кедровых орехов;
  • творога.

Глицин включают в рацион спортивного питания как пищевую добавку Е640, чтобы изменить вкус и аромат. Входит он и в некоторые аминокислотные комплексы, например, Dymatize, а также в добавки.

Массовое применение глицина в бодибилдинге принято исключительно на постсоветском пространстве, так как серьезных исследований, изучающих влияние препарата на организм, не проводилось. Поэтому американскими и европейскими бодибилдерами препарат используется исключительно в качестве седативного средства, ибо его успокаивающее влияние сравнивают с эффектом плацебо, и не более.

В оценке действия препарата на организм наблюдаются значительные противоречия. С одной стороны, налицо весьма значительная практика применения атлетами. С другой стороны, только на постсоветском пространстве присутствуют попытки изучить влияние глицина на спортсменов на уровне научных исследований.